
Peter Ovyn - Automation Engineer chez Milcobel
« Dexis Belgium a simplement monté les cylindres sur le châssis existant à l'aide d'une plaque de fixation fabriquée sur mesure en acier inoxydable 316. »

Peter Ovyn - Automation Engineer chez Milcobel
« Dexis Belgium a simplement monté les cylindres sur le châssis existant à l'aide d'une plaque de fixation fabriquée sur mesure en acier inoxydable 316. »
Des cylindres fiables et hygiéniques
Une presse à fromage est une machine utilisée pour comprimer le caillé (la partie coagulée du lait caillé) et éliminer l’excès de lactosérum, une opération indispensable à l’obtention de la texture et de la forme recherchées du fromage. Les anciens cylindres, en aluminium, étaient obsolètes et toléraient également des forces axiales beaucoup plus faibles. Dexis Belgium les a remplacés par des cylindres en acier inoxydable de Parker, basés sur les cylindres P1S existants et modifiés pour les besoins de cette application spécifique.
Les nouveaux cylindres Parker en acier inoxydable, fabriqués en inox 316, offrent une excellente résistance à la corrosion et une grande durabilité. Peter Ovyn, Automation Engineer chez Milcobel, déclare : « Les nouveaux cylindres ont considérablement amélioré nos lignes de production. Nous enregistrons désormais beaucoup moins de temps d’arrêt ainsi qu’une réduction drastique des pannes, ce qui constitue un énorme progrès pour notre production. »
Parker a développé les cylindres sur la base de son modèle P1S, qu’elle a modifié en lui ajoutant des tubes ronds et des embouts qui s’emboîtent à la perfection. Les cylindres sont équipés de joints résistants aux produits chimiques et ne nécessitant pas de lubrification, connus sous le nom de « joints de tige sèche ».
Ces cylindres sont par ailleurs prélubrifiés avec une graisse spécifique, alors que la version précédente devait être relubrifiée avec de l’huile. Une plaque de fixation sur mesure en inox 316 autorise le montage aisé des cylindres sur le châssis existant. La conception prévient l’accumulation de saletés et assure un nettoyage aisé des cylindres, ce qui minimise le risque de développement bactérien.
Une production efficace grâce à un contrôle optimisé
Outre le remplacement des cylindres, la commande de l’air comprimé a également été optimisée grâce à un système de la société Festo. Ce système garantit la présence en suffisance d’air comprimé dans chaque cylindre au moment opportun pour assurer un déplacement synchrone de la plaque de pression. La plaque de pression est ainsi poussée vers le bas de manière uniforme, ce qui est essentiel pour éviter que les fromages ne soient pressés de travers et ne doivent donc être rejetés. Peter explique : « La modification de la commande a été une intervention relativement minime mais efficace. La majeure partie des travaux a consisté à agrandir le réservoir tampon afin d’accroître le débit des cylindres et qu’ils puissent pousser simultanément. Nous avons également prérempli le réservoir tampon, ce qui permet d’éviter les fuites et l’inclinaison des cylindres. Nous avons également placé les vannes directement au niveau des cylindres pour un meilleur fonctionnement. »
L’amélioration de la synchronisation entre les nouveaux cylindres et le système de commande est cruciale pour le maintien de la qualité du produit. Grâce à la répartition uniforme de la pression, les fromages sont désormais parfaitement pressés, ce qui a permis de réduire les pertes de 15 %. Avec à la clé une réduction considérable du nombre de fromages rejetés ou de fromages à retraiter en raison d’erreurs dans le processus de pressage. Il en a résulté un accroissement de l’efficacité et une baisse des coûts.
Un autre avantage de la modernisation résidait dans le rapide retour sur investissement (ROI). Le retour sur investissement a été atteint dès le début du projet, après seulement 6 mois, grâce à la toute nouvelle commande des 12 cylindres d’air comprimé. Ce résultat rapide a été étonnamment positif et souligne l’efficacité de l’approche.
Kris Vandevoorde, Senior Sales Specialist chez Dexis Belgium, développe : « Grâce à l’excellente coopération avec nos fournisseurs de pneumatiques, nous disposons d’une large gamme qui nous permet de proposer systématiquement des solutions ciblées et rentables. En témoignent les cylindres en acier inoxydable de Parker et le système de commande de Festo, que nous avons joliment intégrés dans une seule et même solution. »
Le projet de modernisation a non seulement permis de réduire les temps d’arrêt et d’améliorer la capacité de production, mais il a également contribué à la réalisation des objectifs de développement durable de Milcobel. La conservation et l’amélioration de la presse à fromage d’origine ont permis de réduire considérablement la quantité de déchets, car aucune pièce de l’ancienne machine n’a dû être démontée et mise au rebut. Une toute nouvelle ligne avait également été envisagée, mais le long délai d’intégration et les coûts élevés ont rendu cette solution irréalisable. Le choix d’une solution de modernisation et permis d’éviter ces difficultés et les techniciens ont désormais l’esprit plus tranquille car le système fonctionne de manière optimale.
Cinq lignes manuelles de douze cylindres chacune ont d’ores et déjà été remplacées, et les trois lignes de presse restantes le seront dans le courant de l’année. Ces modifications permettent à Milcobel de produire en continu des fromages de qualité supérieure sans les fréquents temps d’arrêt qui posaient autrefois problème.
La modernisation réussie de la presse à fromage de Milcobel montre comment les améliorations technologiques et les choix durables peuvent aller de pair. Grâce à l’amélioration de l’efficacité et de la qualité des produits et à des réductions significatives des coûts, Milcobel a fait passer ses processus de production à la vitesse supérieure. Comme le conclut Peter Ovyn avec justesse : « Les améliorations ont porté notre efficacité opérationnelle et notre durabilité à un niveau supérieur, ce qui est essentiel pour notre production. »
Peter Ovyn — Automation Engineer bij Milcobel
Christ Lefever, Kris Vandevoorde — Senior Sales Specialists Dexis Belgium